新手寵物主人入門篇:帶狗狗回家前的準備

帶一隻新的狗狗回家,儘管是會讓人興奮的,但也可能會變成製造混亂的一場經驗。
假如家裡的新成員是一隻幼犬,就需要花費數週的時間幫他做訓練,還需要照料他複雜且又多變的身體狀況。
在大多數的情況下,成犬並不需要這個階段,但他們仍然需要一個確切的引導,來幫助他們適應新的環境。

如果可以,強烈建議在你的新狗狗剛到家裡的頭兩三天內,要在家中陪伴他。

家裡的準備工作

在帶狗狗回家之前,建議做好以下的預備動作:

■ 確定家中所有的打掃用品都要收好。
■ 將家中的藥品收好,要是狗誤食,會對他們的肝臟造成嚴重的傷害。
■ 把狗狗不能吃的食物收好,像是巧克力、洋蔥等,可是會讓狗狗致命的。
■ 將洗衣用、車用的化學用劑收好,特別像是汽車用的水箱精,狗狗會被它散發出的甜味所吸引,即使只誤食一點點進肚,可能就會要了狗狗的命。
■ 注意狹小的空間,像是冰箱後面,幼犬或是小型犬很可能會卡在那裡。
■ 將電線固定在狗狗碰不到的地方,這樣他們才不會咬到。
■ 假如你家裡有水池,要確保狗狗不會跌進去。
■ 至少要有一段時間內,將家裡的衣物、古董家具或家傳寶收好,以避免被狗狗咬壞或在上面尿尿。
■ 收好家中植物,有些植物對狗狗來說是有毒的,像是馬鈴薯等球莖類植物、以及長春藤和杜鵑花等。 

建議用品

寵物店通常會有成千上萬種,專門為輔助幼犬和成犬生活所設計的產品。
但大部分的產品並不強制購買,多數的飼主選擇購買以下的東西:

床鋪:一個特製的軟墊,就是一個很好的選擇。並確認外層的套罩是可以拆下來清洗的。避免選用藤編籃子,有的狗狗會喜歡咬嚼。也要避免選購昂貴的狗床,直到你確定狗狗是不是喜歡破壞床。在過渡時期,使用老舊的毛毯或是枕頭就足夠了。

玩具:絨毛玩具對於幼犬是最好的選擇。成犬會比較喜歡堅固的橡膠球(選擇一個夠大而不致於會吞下去或是變得可以放在狗狗嘴巴中的)。
避免給狗狗真的骨頭(可能會有尖碎片)或者是家裡的物品,像是舊鞋子可能會讓狗狗以為所有的鞋子都是可以咬的。

毛梳:不同類型的毛髮都有不同樣式的梳子可以使用。

項圈/名牌:給狗狗戴上一條皮革或是尼龍製的項圈,並掛上一個至少有寫著狗狗名字和你電話號碼的名牌,當你得到這隻動物的時候越早進行越好。

牽繩:這個最基本的用具在任何一家寵物店都買得到。尼龍製的牽繩會比皮革製的更輕更便宜,是一個不錯的選擇。

水/食物碗:橡膠鑲邊、不銹鋼材質和有止滑效果的產品最好。對大型犬或是耳朵較長的犬種,就要考慮架高的碗組。幼犬可能需要一組較小的小朋友用碗。

狗籠:選擇由金屬製籠格和強化塑膠製組成的樣式。籠子必須要夠大到,當狗長大後,還可以在籠子裡轉身。

誠摯對待 品質信賴 !
敦品動物醫院堅持給你最好的!!
www.drpet.com.tw

發表迴響